Панкреатит у собак
Панкреатит у собак проявляется в виде заболевания, при котором происходит воспаление органов пищеварительной системы с нарушением эндокринной и экзокринной систем.
При ее воспалении вырабатываемые ферменты не попадают в начальный отдел тонкой кишки, а остаются в железе, где становятся катализатором процесса саморастворения живых клеток и тканей, разрушающих структурные молекулы. Сложные органические вещества, которые образуются при этом, попадают в систему кровоснабжения органа или отдельный кровеносный сосуд, что может привести к нарушению работы других органов, включая мозг, сердце, органы дыхания и почки.
Панкреатит негативно влияет и на механизмы работы организма животных. Проявляется это в виде проблем с пищеварительным трактом (нарушается процесс переработки пищи и ее выделение), мочевой системой, дыхательной и иммунной.
Воспаление у собак в возрасте от 5 до 7 лет опасно тем, что формирование панкреатита и ухудшение здоровья происходит очень быстро: появляются интенсивные боли, и они могут впасть в шоковое состояние.
Причины панкреатита
Панкреатит у собак встречается часто и может выступать в нескольких формах заболевания, которые различаются: от легкого заболевания с отсутствием основных симптомов, до остропротекающего асептического воспаления поджелудочной железы демаркационного типа. Если своевременно не выявить симптомы и причины, это состояние может привести к летальному исходу.
По форме, хронический панкреатит бывает первичным и вторичным. Первый вид начинается с повреждения внешнесекреторных и внутреннесекреторных функций пищеварительной системы, второй – с поражения внутренних органов, окружающих поджелудочную железу.
Для возникновения первичного панкреатита характерны следующие причины:
- наследственность;
- отрицательное воздействие лекарственных препаратов;
- воздействие неспецифических адаптационных реакций собаки на отрицательные физические и психологические стрессоры.
Вторичный панкреатит возникает:
- при наличии паразитов в трубчатых образованиях (жёлчных потоков), извлекающих из них питательные вещества.
- заболевание эндокринной системы.
- поражение желез внешней секции.
Основные причины панкреатита у домашних питомцев остаются неизвестными, но ветеринарные хирурги довольно часто его диагностируют, и идиопатическими остаются только некоторые из них. Основные факторы риска, которые способствуют распространению этой патологии:
- Ранняя активация функционально неактивных предшественников зимогена и фермента трипсина в органе пищеварительной системы собаки, приводящей к «самоперевариванию».
- Применение ряда препаратов (эстрогены, диуретики тетрациклин и т. д.).
- Отравление органическими соединениями, в которых содержится химическая связь фосфор-углевод.
- Заболевание двенадцатиперстной кишки или печени.
- Ожирение, жирная пища, изменение количества и состава корма (к примеру, переход от сырого мяса к колбасам).
- Предполагают, что у собак в развитии синдромов болезни присутствует риск наследственного элемента. Согласно проведенным исследованиям британских ученых, некоторые пароды более подвержены заболеванию, чем другие (борзые).
- Увеличение показателя содержания липопротеидов различных фракций в составе циркулирующей крови (сахарный диабет).
Симптомы панкреатита
Существует несколько разновидностей воспаления поджелудочной железы: острая форма и хроническая. В зависимости от степени поражения органа пищеварительной системы, панкреатит у животных может иметь различные клинические проявления. При остром поражении заболевание может проходить субклинически, либо ее можно прервать эффективными и современными методами.
Если же не принимать никаких кардинальных решений, то произойдет рецидив, в ходе которого болезнь на время исчезнет из организма и, при некоторых обстоятельствах, снова вызовет появление симптомов, переходящих в хроническую стадию:
- нарушение системы регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокриннымиклетками;
- резкое увеличение содержания глюкозы в крови из-за недостаточности инсулина. Это ведёт к развитию сахарного диабета.
Симптомы бывают разными. Их обилие порой становится причиной затруднения в постановке диагноза:
- У собак происходит нарушение частоты, ритмичности и последовательности сердечного сокращения, сопровождаемые шумами, ослаблением тонов и замедлением частоты пульса.
- Отсутствие чувства голода, отказ принимать пищу, вплоть до критического понижения веса.
- Отек головного мозга, нарушение работы центральной нервной системы.
- Кровь в содержимом дистального отдела толстой кишки, выделяемого при дефекации, водянистый стул, учащенная диарея и непереваренные остатки пищи в кале.
- По причине накопления большого количества газа в кишечнике, собаки мучаются от вздутия живота.
- Регулярная тошнота по причине внезапного головокружения, вследствие чего собаки теряют возможность ориентироваться в пространстве.
- Резкое повышение и понижение температуры тела, препятствующее нормальному обмену веществ и функционирования (холодные уши, лапы, кожа).
- Боль в области брюха.
- Депрессивная триада: потеря настроения, утрата способности переживать эмоции и двигательная заторможенность.
Когда панкреатит обостряется, тревожными симптомами являются даже незначительные повадки животного. Собака часто горбится и выгибает спину, ложится на брюхо, зажав задние лапы и вытянув передние.
Лечение панкреатита
Лечение панкреатита следует начинать с отдаления питомца от причинных факторов: от вредной жирной еды, лекарственных препаратов, психологического или физического стрессора, устранение закупорки выводных протоков и т. д. Процесс устранения симптомов требует комплексного подхода и профессионального врачебного осмотра. Терапия может корректироваться в зависимости от состояния поджелудочной железы и степени ее поражения:
- введение в кровоток дозированных лекарственных растворов (коллоидных и кристаллоидных) для предотвращения патологических потерь организма;
- применение лекарственных препаратов для уменьшений или полного устранения болевых ощущений;
- ингибирование кислоты желудочного сока при рефлекторном извержении содержимого желудка, а также применение лекарственных средств, подавляющих или снижающих рвотный рефлекс;
- использование антибиотиков, поскольку рецидив панкреатита часто сопровождается инфекцией, особенно если присутствуют камни или стаз.
Применять эти медикаментозные процедуры следует только с назначения врача. Специалисты нашей компании проконсультируют вас, проведут обследование домашнего животного и назначат лечение. Помимо медикаментозной терапии, существует хирургическое вмешательство. Но в отличие от традиционного лекарственного воздействия на собаку, врачи крайне редко рекомендуют использовать коррекцию и устранение воспаления в органах пищеварительной системы с применением различных способов разъединения, перемещения и соединения тканей. Вместе с тем нет такого препарата, который влиял бы непосредственно на панкреатит. Поэтому в нашей ветеринарной клинике обычно применяют:
- Капельницы для дегидратации (восстановления баланса жидкости в организме).
- Обезболивание препаратами. Цены на эту услугу зависят от объема вводимого раствора и продолжительности процедуры без учета стоимости расходных и сопутствующих материалов.
- Если будут обнаружены панкреатические жидкости в брюшной полости, необходимо обеспечить отток содержимого при помощи трубок, резиновых и марлевых полос, марлевых тампонов.
- При бактериальном поражении организма мы прописываем курс антибиотиков и строгую диету.
Хирургическое же вмешательство предполагает диагностическую операцию – разрез брюшной стенки для получения доступа к органам брюшной полости. Это дает возможность с точностью определить причины болезненного состояния поджелудочной железы. Более серьезные операции будут назначены, если у собаки будет обнаружено механическое препятствие на пути продвижения желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, абсцессы или патологические полости в тканях, напоминающие кисты.
Профилактика панкреатита
Панкреатит серьезное заболевание с риском летального исхода, но он вполне излечим. Главное вовремя обратиться в ветклинику – при появлении первых симптомов. Иначе это может перерасти в хроническую форму и осложнить состояние питомца.
В качестве коррекции факторов риска собаки должны правильно питаться. В рацион должно входить только сырое мясо, поскольку их пищеварительный тракт настроен именно на этот продукт. Противопоказано кормить домашнее животное испорченными продуктами и консервами – это может негативно отразиться на его здоровье, стать причиной появления глистов и прочих паразитов. Из меню собаки следует убрать (либо ограничить до предельно низкого уровня): супы с рыбным и мясным наваром, жиры говяжьи и бараньи, овощи и некоторые виды бобовых. Также нельзя давать копченые продукты: колбаса, рыба или сыры.
Следует контролировать поступление в организм собаки жиров, поскольку избыточный вес более всего располагает ее к болезни. Собака должна регулярно принимать препараты от глистов, проходить профилактическую обработку от паразитов, а также быть физически активной.
В случае возникновения вопросов, вы можете обратиться в нашу клинику за бесплатной консультацией ветеринаров и получить комплексное обслуживание собаки.
